• 通園中の保護者様

令和3年度「子どもの生活と遊びの表現展」動画配信

大変お待たせいたしました。表現展の動画配信のお知らせです。

今年度は、1月末から2月にかけての3週間、休園となってしまったため、「子どもの生活と遊びの表現展」の実施が危ぶまれていました。短い活動期間でしたが、その中で出来ることを行なおうと、予定より1か月遅らせて子ども達の作品を展示して、子ども達で見学し合うことを計画しました。ホールはすでに修了式の準備を行なわなければならないため使用できませんでしたが、保育室や廊下にたくさんの楽しい子ども達の作品が展示されました。今年は残念ながら親子での見学が叶いませんでしたので、こちらでご覧いただければと思います。

年長さんは残り少ない園生活をどのように過ごしたいか、子ども達と相談しながら進めていったので、必ずしも造形的な活動に時間を要したわけではありません。それでも、生活発表会から続いていた表現活動も含めて展示することができて、工夫を凝らした作品に、年中さんや年少さんから憧れの眼差しが向けられていました。

また、自分のつくったものが素敵に飾られているのは、子ども達にとってとても嬉しいことで、「これ私が作ったの!」と嬉しそうに教えてくれます。また、お友達の作品や他学年の作品を見て刺激をもらい、イメージが広がるなど、造形的な表現への意欲がさらに高まっているようです。それぞれのクラスの様子は、ぜひクラスだよりでご覧になってください。

今年はSDGSへの小さな取り組みとして、普段捨ててしまいがちな紙の切れ端を使って遊んだものや作ったものも展示しました。

下記の画像はクリックすると閲覧できます。

動画配信期間:3月28日(月)~4月10日(火)

クラスごと編集しています。右上のハンバーガーボタンをクリックすると、クラスごとの再生メニューが表示されます。