2024.1月 白鳥見学に行ってきました‼

年中、年長組の子ども達は、幼稚園バスに乗り、那珂市の一ノ関親水公園へ白鳥見学に行ってきました。見学に行くのを楽しみにしながら、白鳥のビデオや絵本、図鑑を見て当日を迎えた子ども達です。

公園に到着し、白鳥や鴨が見えてくると、鳥の鳴きまねをしたり白鳥さんの歌を歌ったりして、白鳥が近くに来るように呼ぶ姿が見られました。そして、鳴き声を聞いたり、くちばしや足、体の色の違いなど、気づいたことを友達と伝え合ったりしていました。

また、公園内を散策し、曲がり屋の住居と馬小屋、かまどなどを見学させていただきました。子ども達なりに昔ながらの生活を感じとることができたようです。

子ども達は、幼稚園に咲いているロウバイの木も見つけ、花を見たり香りを嗅いだりして、春がそこまで来ていることも感じることができました(*^^*)