白鳥を見に行きました!

1月14日、年中組の子どもたちが那珂市の親水公園に白鳥を見に行きました。みんなが行くと「クァー!クァー!」と鳴き声をあげて、「こんにちは!」と言っているようでした。持ってきたパンをあげると、白鳥だけでなく鴨も鯉も喜んで食べてくれて、子どもたちも夢中であげていました。大きく羽を動かす姿には歓声が上がり、目の前で見る白鳥はとても大きく感動的でした。

「少し灰色の白鳥もいるね。」「 子どもの白鳥なんだって!」

「いろんな水鳥がいるんだね。」「オオハクチョウっていうんだ!」

また、公園にある昔の家「曲がり家」を見学したり、公園の中をお散歩したりして帰ってきました。公園には、初春を感じる“ろう梅”が咲いていてとてもいい香りが…、寒い中でも少しずつ春が近づいていることを感じました。

今度は年中さんが行きます!(*^^*)