2023.9/11.12 年長組さんが馬渡自然園へ行きました!

9月11,12日、幼稚園のバスに乗って、年長組さんは馬渡自然園へ大根の種まきに行きました。小さな粒の大根の種を、そーっと撒いてやさしく土をかぶせ「大きな大根になぁれ!」とお願いする子ども達でした。生長が楽しみです(*^^*)

種まきが終わり畑の周りを散策していると、早速クワガタムシを見つけた子がいました。その後もバッタやコオロギ・トンボ捕りに夢中になったり、アリやコクワガタの巣を見つけて驚いたりする子ども達でした。

エノコログサを集めて花束も出来上がりました。

また、柿の実に止まる蝶を見つけてしばらく観察していると、蝶のストロー状に伸びた口がオレンジ色になっていることを発見しました。素晴らしい観察力ですね。

幼稚園に帰る前には見つけた虫たちを、「お家に返そう!」と言って自然園に戻す子、幼稚園に持ち帰って虫の環境を整えて育てる子、そして虫眼鏡で観察する子、幼稚園の草むらに逃がして毎日様子を見に行く子など、それぞれが捕まえた虫について考えていきました。自然とのかかわりを満喫した子ども達です!(^^)!