2023.6 ジャガイモが大きく育ったよ!

年中組の時に植えたジャガイモが、大きく育つのを楽しみにしていた年長組の子ども達!絵本や図鑑を見て、一つの所にたくさんのジャガイモがついているのを知り、じゃがいも掘りの日を楽しみにしていました。

掘れた時には大喜び!一生懸命に土を掘って、隠れているジャガイモも見つけていました。

ジャガイモを入れた籠を、友達と一緒に力を合わせて運びます。うまく運ぶために、友達とのバランスをとることができるようになりました。

「いくつ掘れたかなぁ?」ジャガイモを並べてみんなで数を数えることにしました。大きさや重さを比べる子もいました。数や大きさ、重さへの関心も高まっている子ども達です。

たくさん掘れたので、「年中さんにあげよう!」「年少さんにもあげたい!」という声が聞こえてきて、小さいクラスのお友達に持っていきました。「年長組さんありがとう!」を喜んでもらえて誇らしげな年長組さんでした。

帰りには「ポテトチップスにして食べたいな。」「私はお味噌汁にする。」「僕はカレーがいいな!」と、自分で掘ったジャガイモを食べることを楽しみにしてお家に帰った子ども達でした。おいしかったね!(^^)!