2023.5 消防署見学(年長組)

楽しみにしていた消防署見学!「消防士さんはどんなお仕事をするんだろ?」「僕、はしご車がみたいんだがみたいんだ」クラスのお友達と考えたり「僕、はしご車がみたいんだがみたいんだ」思いを伝えたりしながら当日を迎えました。

消防士さんから、仕事の内容や消防車の役割について説明をしていただき熱心に聞いたり質問をしたりしました。子ども達なりに、仕事の重要性を感じることができたようです。

消防車と救急車の中も見させていただき、更に興味関心が深まりました。

最後には、はしご車を間近で見学させて頂き感動して帰路につきました。幼稚園では、心に残ったことを絵に描いたり、消防車両を様々な素材で作り消防士さんになったつもりで遊ぶ子ども達でした。笹野消防署の皆様、お忙しい中で見学をさせてくださいまして、ありがとうございました。