2022.1.26 にじいろ こおりの できあがり❄

雪の降った次の日は、「今日は、雪合戦するんだ!」「昨日ね、雪だるまを作ったんだよ!」と言いながら登園した子ども達です。

「見てみて!」「こんなの見つけたんだよ!」「いっぱい集めたよ」と言って、幼稚園のいろいろな場所でいろいろな形や大きさの氷や雪を見つけ、宝物のように大事にしていました。

年長組さんは、見つけた霜柱や雪の高さを測り始めました。

初めて見るツララに驚いたり、不思議そうにじっと見つめたり触ったりしていました。池にも大きな氷が張りました。

もちろん、雪合戦も楽しみました!雪の冷たさも熱気と笑顔で吹き飛びました。

かわいい雪だるまやアイスも作りましたよ⛄

満3歳児クラスあひる組の子ども達も手のひらでギュッ!と握って「雪だるま‼」と嬉しそうにしたり、手袋についた雪を両手で払って「雪が降ってきた~!」と喜んだりして雪と触れ合っていました。

絵の具を持ってくる子ども達もいました。「にじいろハート♡描いてみよう!」「僕はメロン味にしたよ」「にじいろ氷のできあがり!」子ども達のイメージがどんどん膨らんで、お絵かきやかき氷屋さんが始まりました。しばらく遊ぶと「太陽が出てきて 溶けちゃうね」と言って、日陰に場所を移動する子ども達もいました。

これからも四季折々の自然と出会い直接触れ感動する体験を大切にしていこうと思います。