2023.1.24 バイオリン ミニコンサート♫

1月24日に、年中組・年少組の子ども達を対象にしたお楽しみ会「バイオリンミニコンサート‼」が行われました。バイオリニストを二人お招きし、『いろいろな国の音楽を聴いてみよう!』というテーマで、フランス・イギリス・オーストリア・ドイツの有名な音楽を聴かせて頂きました。優雅な音楽には静かに耳を傾け、元気な音楽には手拍子をしたりリズムに合わせて自然に身体を動かしたりする子ども達でした。

日本の音楽「さんぽ」の曲は、バイオリンの音楽に合わせて子ども達も大合唱しましたよ(^^♪

また、バイオリンの弓は馬の尻尾でできているということをクイズ形式で教えていただき、バイオリンの音が出るしくみについても実際に見せていただくことができました。

バイオリンの音楽を生で聴くことやバイオリンの実物を見ることが初めてだった子もそうでなかった子も皆、コンサートのひと時を楽しむことができました!(^^)!