2022.12/5~9 みんなでつくりあげた生活発表会

年中組年長組の子ども達が、幼稚園での生活や遊びの中で様々な人やモノ、コトとかかわり、夢中になって取り組んできた活動を見ていただいた生活発表会!

それぞれのクラスで発表する内容について、友達や先生と一緒にたくさん話し合いする中で『私はあの絵本の中の〇〇になりたいなぁ』『僕は〇〇を見てもらいたい!』『ここはこうしようよ!』など、自分の思いや考えを伝え合った子ども達です。大好きな絵本や童話を基にしたり、遊びの中で作ってきたものや興味をもって取り組んだりしたことを発表しました。

大勢の人前で発表する前には緊張する姿も見られましたが、発表後の子ども達は意気揚々とし自信にあふれた表情を見せてくれました。また、学年を超えて様々なクラスの発表を見合ったことで『あんなふうになりたいな』『あんな遊びもしたいなぁ』と新たな意欲も湧いてきています。3学期も引き続き楽しんでいこうと思います。