2022.10.8 年中組 栄光スポーツday~げんき100ばい!パワー100ばい!!~

穏やかな秋の日に行われた年中組スポーツdayは、子ども達の元気な『たけのこ体操』から始まりました。

初めは、『最後までレッツゴー!』です。フープを使ってケンケンパからスタートし、バランスを取りながら平均台を渡りました。最後は巧技台の上に乗ってジャンプ!ゴールまで走りました。競争ではなく、一つ一つの動きをしっかりと頑張って行った子ども達に、たくさんの拍手をいただきました。

次は子ども達の大好きな『1・2サラダ!』です。クラス毎に円になり、友達と一緒にリズムに合わせて元気いっぱい踊りました!

水分補給をした後は…

『親子で遊ぼう』です。子ども達に体を動かすことの楽しさを伝えてくださっている梶山先生と一緒に、親子で縄跳びを使って遊びました。縄跳びを綱に見立てて引っ張り合ったり、動物のしっぽに見立てグルグル回って取り合ったり、円にした縄をお風呂に見立て親子で一緒に入ったり…1本の縄を使様々な動きをする中で、親子の触れ合い遊びをしました。笑顔とうれしい歓声で園庭がいっぱいになりました。

最後は、うれしいごほうびです。金メダルを首からかけてもらい、心もピカピカになった子ども達でした。