2022.7 幼稚園の生活に慣れて…

期待と不安でいっぱいだった4月当初の年少さん。入園から3ヶ月が経ち、この頃は、登園時にクラスの友達を見つけると、嬉しそうに手を繋いで靴箱に向かう姿が見られるようになりました(*^^*)

自分の興味のある遊びやクラスのみんなで楽しむ活動をする中で、少しずつ友達と同じ場で遊ぶ楽しさを感じ、自分の思いを伝えながら遊んでいます。

雨の日に、「カタツムリがいるかな?」と言って園庭に出ると…… 鉄棒についた雨の滴を見つけたり、葉っぱから落ちる雨音に気づいたりして大喜びする子ども達!とっても楽しい散策です。

水遊びも大好きです。水の心地よさを感じながら、笑顔いっぱいで遊んでいます。水車や船で遊ぶ中で「うわー、こっちに流れるよ」と水の流れに興味をもったり、色水遊びでは「緑になったよ」「私はオレンジ!」と色の変化を楽しんだりしています。

これからも子ども達とワクワク感を共有していこうと思います(^^)/