2022.7月 じゃがいも掘り

7月4日と5日に、年長組さんがじゃがいも掘りに行ってきました!昨年度、年中組さんの時に植えたじゃがいも!!たくさんできているかなー!ワクワクしながら幼稚園バスで、幼稚園の自然園へと出かけました。

本当は前の週に行くはずでしたが、まさかの猛暑で断念。( ノД`)今度は台風の予報にハラハラしましたが、何とか4日と5日に行くことができました!😊

畑にはじゃがいもの茎や葉っぱは枯れてほとんどなくなっていて、子ども達はちょっと心配顔。でも大丈夫!じゃがいもは茎や葉っぱが枯れてくる頃が堀り時なのです!!

さあ掘るぞー!!夢中で掘り始めると…

大きいのや小さいのやいろんな大きさのじゃがいもが出てきました!!

しょうがのような形やブタさんのような形や犬のような形など、面白い形も!

掘っていると、何かの幼虫がでてきたり、バッタの赤ちゃんが飛んできたり…。そのたびに子どもたちの賑やかな歓声が上がります。(^O^)

じゃがいものたくさん入ったコンテナはさすがに重いですが、そんなコンテナもみんなで協力して「よいしょっ!よいしょっ!!」さすが年長さん!!

幼稚園に戻って、掘ってきたじゃがいもを集めてみるとこんなにたくさん!!(●’◡’●)

みんなで分けて、自分で作った新聞紙の袋に入れて持ち帰ります!

お家で何を作ってもらうのかな…?

「カレー!」「ポテトサラダ!」「ポテトチップ!」・・・いろんな声が上がりました!