2022.6 歯を大切に!

歯と口の健康週間の6月。幼稚園では、養護教諭による虫歯指導を行い、「どうして虫歯ができるのかな?」と子ども達に問いかけて、「虫歯にならないようにするには、どうしたらいいのだろう?」と、一緒に話し合っていきました。子ども達は、自分たちにできることを考えて自分の言葉で伝え、歯磨きやうがいの仕方を養護教諭と確認し合いました。

そして、子ども達の大事な歯を園医の先生に診ていただきました。子ども達が、安心して歯科検診できるように配慮をしてくださいましてありがとうございました。年少さんも初めての歯科検診をしっかりと受けることができました。

これからも虫歯にならないように、ご家庭と連携を図りながら行っていきたいと思います。