2022.5~6 交通安全教室(ひまわりクラブ)を行いました。

5月、ひたちなか市交通安全指導員の皆さんを幼稚園にお招きして、安全な道路の渡り方について指導していただきました。子ども達は、イラストや標識などで分かりやすく伝えて下さる約束事を真剣に聞くことができました。「3本指の約束」、「はひふへほの約束」は、子どもたちの命を守る大切な約束です。

5月末~6月、園庭やホールに模擬道路を設置し、親子歩行訓練を行いました。指導員さんに見本を見せて頂いた後、親子で安全に気をつけながら模擬道路を歩きました。そして訓練の後には、指導して頂いたことを基に、実際の横断歩道を親子で渡りました。

これからも今回の学びを、日々の生活の中で繰り返して行って身につけていこうと思います。ひたちなか市交通安全指導員の皆さん、ひまわりクラブの役員の皆さん、ご指導とご協力をしていただき、ありがとうございました。