2022.6 消防署の皆さん、ありがとうございました。

6月、年長組さんはひたちなか市笹野消防署へ見学に行きました。見学前には、消防署の役割や消防士さんの仕事について話し合ったり考えたりして、消防署に向かいました。消防車両を間近で見ながら、消防車や救急車の仕組みや消防士さんや救急士さんの仕事について教えていただき、仕事の大切さを学ぶことができた子ども達です。

防火服とヘルメットを着用して、放水の体験もさせていただきました。実際に行ったことで「とっても重いんだね」「消防士さんになるには、どうしたらいいの?」など様々な感想や疑問も生まれ “今、自分たちにできること”を考えるきっかけにもなりました。

笹野消防署の皆様、貴重なお時間を子ども達のために使い、丁寧な説明と受け答えをして下さいましてありがとうございました。子ども達にとっても貴重な体験となりました