2022.1.17~1.20 白鳥見学

那珂市親水公園へ白鳥を見に行った年中組、年長組の子ども達。出かける前から、とても楽しみにして友達と図鑑をひろげ、白鳥について調べていました。

公園に到着し白鳥の声が聞こえると「いたいた\(^^)/」と大喜びする子ども達。白鳥をじっくりと眺めながら…「やっぱり、足は黒いんだね」と水面下の足の動きを見たり、「あれは子どもの白鳥だね」と灰色の白鳥を見つけたり、「あ!あの白鳥、昼寝してるよ(*^^*)」と友達同士で微笑み合うなどして、実際に見た白鳥のいろいろな様子に興味をもっていました。

また公園内の曲がり屋を見学させていただき、その建て方や生活様式に触れたり、公園内の樹木にも興味をもち、ロウバイの花の香りを嗅いだり、カツラの木肌を触って感触を楽しむ子ども達でした。