2021.12.20 弦楽アンサンブル ♪クリスマスコンサート♪

12月20日、幼稚園にバイオリン・チェロ・コントラバスの奏者をお迎えして、年中・年長組を対象に弦楽アンサンブルのコンサートを行いました。演奏が始まると、優しく穏やかな音楽に身を乗り出し耳を傾けて聞いたり、アップテンポの音楽では自然と身体が動き、手拍子をとったり体を左右に揺すったりする姿も見られました。生の演奏は、初めて聴くお子さんも多かったようですが、実際に楽器を見て、間近で聴いた演奏は子ども達の心に深く刻まれたことと思います。最後は、子ども達の大好きな〝あわてんぼうのサンタクロース〟の演奏に合わせて合唱しコンサートを終えました。

楽器紹介の場面では、バイオリンの知名度が高かったようですが、このコンサートをきっかけに、将来は奏者になるお子さんがきっと現れるのではないかと感じました。とても素敵なクリスマスのひと時をありがとうございました♪