2021.6/8.10じゃがいも畑を見に行きました!

年長組さんは、自分たちで植えたジャガイモの様子を見に、園バスに乗って幼稚園の自然園へ出かけました。年中組の時に植えて、大きく育つのを楽しみにしていたジャガイモです。

畑につくと、「あ!僕はここに種芋を植えたんだよ(^^)」「私はこっちだよ」と年中のことを思い出しながら、自分で植えたジャガイモを熱心に観察する子、「これがジャガイモのお花なんだね」と、初めて見たジャガイモの花をじっくりと見る子など、様々な姿が見られました。

そして、畑周りの林を散策すると…「うわぁ!大きなカタツムリ!」と、アジサイの葉にいるカタツムリを発見したり、大きなダンゴムシを見つけたりして大興奮の子ども達でした。また、友達と一緒に木の幹のくぼみを覗きながら「何がいるのかなぁ?」とワクワクしたり、クルミの実を拾って持ち帰ったりして自然を満喫した子どもたちです。

次は、ジャガイモ掘りに行くのを楽しみにしましょうね(*^^*)