2021.2月 令和2年度子どもの生活と遊びの表現展

今年度の「子どもの生活と遊びの表現展」も子ども達の楽しくユニークな作品がたくさん展示されました。その一部をご紹介したいと思います。

親子見学会の様子♪

年少さんは身近な素材を使って、思い思いに切ったり貼ったり描いたり…

いろいろな形になっていく面白さを感じながら自分なりの表現を楽しんでいます!

年中さんは日頃の遊びの世界をご紹介…!(^^)!

いろいろな素材を使って、日々楽しい遊びが繰り広げられていることが感じられると思います。イメージも豊かになり、手先も器用になって、よく考えて作るようになっています。それぞれに工夫やアイデアがいっぱいです!

年長さんは、素材も表現方法もさらに豊かになり、色や形にこだわりを持って作っていきます。そして、遊びも生活も友達と協力し合いながら進めていけるようになっていて、表現展に出すものもクラスみんなで話し合い、グループやクラスみんなでアイデアを出し合いながら進めていきました。作り始めるとどんどんイメージが湧いてきて止まらなくなるようです。飾り付けが終わってからもさらに続いていました!