2020.10.20~21 サツマイモ掘りに行ってきました。

「今度の火曜日にサツマイモ掘りに行こうね」と、サツマイモ掘りを楽しみにしながら、絵本や紙芝居、図鑑を見たりお家で作っているサツマイモ料理の話をしたりしていた子ども達。当日は秋晴れ!サツマイモ掘りをするにはにはちょうどいい天気になりました。

さあ、年中さんが近くの畑にサツマイモ掘りに出発です!

友達や教師と一緒にサツマイモの株の前に座り掘り進めていくと「出てきた!出てきた!」と大喜びする子。

なかなかサツマイモが抜けずに苦戦して…隣にいる友達と「あ、このお芋つながってるよ。」と発見し「僕がこっちから掘っていくから一緒に掘ろうよ」と同じ株を友達と一緒に掘り始める子。

「ブルドーザーみたいだよ」と言いながら「ガガガガガ―!」と勢いよく掘る子。

「うわ~このお芋クジラのお芋だ~」「僕のはネズミのお芋だ~」と大きさと形をしっかりと見て友達と伝え合い…掘り出すと大満足そうな笑顔を見せてくれた子ども達でした。

幼稚園に帰ると、、掘ってきたお芋を並べて…「1.2.3.4.5.6、…100!すごいすごい!100だ」と大喜び!大きなお芋、小さなお芋、中くらいのお芋と大きさ比べもしました。

そんな楽しそうな声を聞きつけて、満三歳のあひる組さんが様子を見に来ました。すると「おいしそうでしょう。洗って食べてね。」と言って大きなお芋をあひる組さんに渡してくれていました。やさしいね(*^-^*)

そして、たくさん掘れたので、年長さんと年少さんにも分けてあげることにしました。

お芋をお家に持ち帰った翌日は、「ポテトフライにしたんだよ」「サツマイモのスープ美味しかったの」「私はパンにつけて食べたよ」とほくほく笑顔で教えてくれた子ども達です。

頑張って掘ったお芋、とってもおいしかったね。